Есть ли в Кувейте биржа труда для местных и для приезжих
В Кувейте нет биржи труда для местных, потому что по кувейтским законам тунеядство запрещено, и все граждане Государства Кувейт должны где-нибудь работать (т.е. числиться - как при социализме).
В Кувейте нет биржи труда для приезжих, потому что визы приезжим дают только либо по разнарядке рабочих мест для разных организаций, либо для визита к проживающим в Кувейте, - без права работы.
Вообще, в Кувейте многое держится на блате (по-кувейтски - "васта"), и прочих человеческих качествах. В первую очередь хорошие должности достаются коренным кувейтцам, затем - американцам и англичанам. Зависит это больше от национальности, и формального диплома, а не от рабочих качеств человека. Подавляющее большинство "менеджеров" не рубят ни уха, ни рыла в работе, но делают вид, что руководят процессом. Правда, средняя зарплата в Кувейте выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах. Разница примерно на одну ступеньку должностной лестницы. Зарплата некоего "младшего специалиста" в Кувейте равна зарплате аналогичного "старшего специалиста" в Эмиратах, а зарплата "старшего" - равна зарплате "ведущего" и т.д.
Зато в крупных и государственных организациях Кувейта, вроде банков и министерств, условия труда сильно облегчены, чтобы кувейтцы, не дай бог, не перетрудились. Рабочая неделя от 30 до 35 часов, отпуск от 30 до 45 рабочих дней в год, ежегодные оплачиваемые авиабилеты для всей семьи - в отпуск, и т.д. Поскольку явная дискриминация по признаку национальности недопустима, то и некувейтцы в этих организациях пользуются теми же льготами.
Вот что говорится в Конституции Государства Кувейт:
Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного!
Статья 26
Общественная служба является национальным долгом выполняющих ее. Государственные служащие при выполнении ими их профессиональной деятельности руководствуются общественными интересами.
Иностранцы могут занимать государственные должности только в случаях, предусмотренных законом. (Где такой закон, как и многие другие регулирующие акты, никто не знает - С.К.)
Статья 41
Каждый кувейтец имеет право на труд и на выбор вида труда.
Труд является обязанностью каждого гражданина, предусматриваемой достоинством, и определяемой общественным интересом. Государство содействует предоставлению возможности трудиться своим гражданам на основе справедливости. (А чужим гражданам - на другой основе? - С.К.)
С первого взгляда может быть не очень понятен скрытый смысл Статьи 26. А реализуется она, опять же, чисто арабским методом. Согласно этой статье, в министерства и в государственные организации некувейтцев напрямую принимать нельзя. Но все-таки, работать там кто-то должен. Несмотря на все арабское разгильдяйство хоть что-то в этих организациях должно происходить. Большая часть местных кувейтцев (из допущенных к работе в таких организациях) вообще не очень любит приходить на работу. А кто приходит, - редко когда способны делать что-нибудь, кроме как пить чай, и разговаривать по телефону. Поэтому те кувейтцы, которые не хотят и/или не могут сами работать, создают посреднические фирмы.
Такая фирма оформляет договор с министерством, и нанимает некувейтца для работы в министерстве. При этом министерство выплачивает полную "министерскую" зарплату за эту работу не работнику, а этой кувейтской фирме, а фирма, в свою очередь, выплачивает сколько хочет тому некувейтцу, которого она наняла. Я слышал про такие соотношения: министерство платило 1250 динаров ($4100), а работник получал сначала 550 динаров ($1800), а после скандала его долю увеличили до 600 динаров ($2000). Забыл добавить, что налогов в Кувейте нет. Но банки в Кувейте негосударственные, и туда можно устроиться напрямую, без посредников.
А вот выдержки из Отчета по Пятилетнему Плану Развития на 1990/91-1994/95 гг:
Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного!
<...> Не приходится сомневаться в том, что Кувейт широкими шагами приблизился к решению многих проблем <...> Но в силу того, что ранее он не испытывал потребности в усилиях, необходимых для регулирования происходящих изменений, а также для контроля за тенденциями развития, в создававшейся им социально-экономической структуре появились некоторые недостатки <...> (Кто что-нибудь понял, можно сообщить мне по E-Mail - С.К.)
Движение по пути развития вызвало в жизни общества некоторые отрицательные явления, которые свидетельствовали о том, что в будущем его могут ждать новые вызовы, несущие в себе проблемы, отличные по своим масштабам и природе от тех, с которыми общество сталкивается ныне. Наиболее важными среди этих явлений были следующие:
Уменьшение доли граждан среди населения страны, как результат постоянной ориентации на привлечение основной рабочей силы из-за границы. Тенденция такого рода отрицательно влияла на демографические процессы и возможности достижения социальной однородности в стране.
Проникновение в страну несвойственных ее обществу ценностей и обычаев, грозивших нарушением традиционных норм поведения среди представителей некоторых общественных групп <...>
Сохранение роли, которую нефть играет как основной источник дохода, отрицательно влияло на тот образ жизни, который кувейтцы вели ранее <...>
<...> Легкость получения доходов привела к уклонению кувейтцев от получения профессиональных квалификаций <...>
<...> Ныне появились куда как более легкие возможности для получения доходов без того, чтобы ради них прилагать какие-либо усилия <...>
<...>
|