Про Кувейт, кувейтцев и арабов вообще Назад Русские

Сообщения

Путешествия

Про жизнь трудового народа в Кувейте

Все тепленькие местечки (в смысле зарплаты, а не температуры) тут заняты местными кувейтцами, которые руководят всем, чем только можно, и даже тем, чем руководить необязательно. Это как эстонцы в Эстонии. Здесь у них министерств больше, чем было в СССР и в России вместе взятых. Во всех министерствах сидят кувейтцы и с 8:00 до 13:00 пьют чай, а потом идут по домам или по магазинам. При этом получают зарплату в 3-5 раз больше некоторых делающих хоть что-то, и в 20-30 раз больше строителей или служанок, которые, конечно, не кувейтцы, а экспатриаты. А кувейтцев здесь примерно 600 тысяч при общем населении 2.5 миллиона. 

Большое количество министерств объясняется необходимостью обеспечить (руководящей) работой наибольшее число коренных кувейтцев. Например, для занятий землекопными работами, специальные отделы в министерствах определяют необходимое количество рабочей силы, утверждают квоту на выдачу рабочих виз, и дают разрешение на въезд в Кувейт нужного количества землекопов. Затем в дело включается гигантская бюрократическая машина по выдаче, разрешению, оформлению, подтверждению, уведомлению, контролю, наблюдению, и проч., и проч. (При этом для самих расчетов, планов, оформления документов, и проч., используют обычно египтян, сирийцев, ливанцев, индусов; для уборки рабочих помещений, подавания чая-кофе в рабочее время используют филиппинцев, шри-ланкийцев; для руководства всеми перечисленными служащими используют наиболее ученых работников, вплоть до консультантов-европейцев и американцев; кувейтцы обычно только подписывают подаваемые им бумаги). 

В итоге этой гигантской работы общее количество приехавших землекопов может быть равным, или немного меньше общего числа кувейтцев, занятых на всех этапах важной работой по разрешению въезда землекопов в Кувейт. Простой вопрос: нельзя ли использовать в качестве землекопов огромное количество кувейтцев, подписывающих разрешительно-запретительные бумажки, никому здесь в голову не приходит. Имеются даже специальные государственные органы, которые, во-первых, следят чтобы землекопам, служанкам и строителям не платили больше, чем принято, а во-вторых, обеспечивают (руководящей) работой дополнительное количество коренных кувейтцев. 

А вот что говорится на этот счет в Конституции Государства Кувейт: 

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного! 
Статья 29
Люди равны в их человеческом достоинстве. Они равны перед законом в их человеческих правах и обязанностях. Они не могут быть дискриминированы по признаку пола, происхождения, языка или религии. (Выделено мною - С.К.) 
Статья 41
Каждый кувейтец имеет право на труд и на выбор вида труда. 
Труд является обязанностью каждого гражданина, предусматриваемой достоинством, и определяемой общественным интересом. Государство содействует предоставлению возможности трудиться своим гражданам на основе справедливости. (А чужим гражданам - на другой основе? - С.К.) 


И все равно, все приезжие стремятся попасть в Кувейт, потому что в Сирии, Ливане, Индии, Филиппинах, Египте, и еще в куче стран дела с зарплатой гораздо хуже. Поэтому все тепленькие местечки в смысле температуры как раз заняты не кувейтцами, а экспатриатами из этих самых стран. 

Кстати, о землекопах. Основная масса землекопных работ выполняется в Кувейте вручную, а не экскаваторами или бульдозерами. Частично это связано с необходимостью осторожного проведения работ среди большого количества кабелей, трубопроводов, и прочего городского хозяйства. Но основная причина состоит в том, что нанять 500 пакистанцев, иранцев, или наибеднейших египтян-саиди из южного Египта стоит дешевле, чем купить один экскаватор, потому что экскаваторы продаются в цивилизованных странах, и по "цивилизованным" ценам, а нанимаемые землекопы готовы работать за гроши. А скорость работы 100 саиди в целом может даже превышать скорость работы одного экскаватора, особенно с учетом неповоротливости этих железных машин. 

С наймом иностранной рабочей силы связан еще один парадоксальный факт. В давние времена, когда кувейтцы еще сами выполняли кое-какие работы, а кондиционеры еще не были в ходу, по крайней мере - на Аравийском полуострове, для защиты кувейтцев от жары был принят гуманный закон, запрещающий работать при температуре воздуха выше +50 C. Со времени принятия закона прошло много времени, и теперь уже не найти кувейтца, работающего не то что на открытом воздухе, а вообще хотя бы без кондиционера (и даже - хотя бы работающего, а не пьющего чай). А тот закон продолжал действовать, и в нем не было различия для работников типа кувейтца из министерства, и типа землекопа-пакистанца в канаве где-нибудь в пустыне, или строителя-египтянина, укладывающего бетон на строительстве трехэтажного коттеджа для кувейтца, или его двухэтажной дачи. 

Поскольку работа кувейтца в министерстве немногим отличается от отдыха, работникам министерств стало непонятно, почему это землекопы должны в некоторые дни отдыхать, чем замедлять продвижение Кувейта ко всеобщему процветанию (коренных кувейтцев). Однако, взять и отменить закон было непросто, по причине прав человека, и т.д. Тогда был придуман замечательный выход: метеорологической службе было дано указание не регистрировать температуру выше +50 C в рабочие дни. (Какая истинно арабская хитрость!) И уже много лет рекордные температуры в Кувейте отмечаются исключительно в общевыходные дни, т.е. по пятницам, и по мусульманским праздникам. Вряд ли кто-нибудь смог бы объяснить этот феномен, если бы об этом не ходили упорные слухи. 

Вероятно, кувейтцы могли бы объяснить это еще и заботой об истинных мусульманах Всемилостивого Аллаха, который не позволяет солнцу палить слишком сильно, когда мусульманину полагается работать. Впрочем, наблюдение показывает, что копание канав, строительство вилл, и проч. успешно продолжается и по пятницам, и по праздникам, и при любой температуре. Уж очень не терпится кувейтцам улучшить свои жизненные условия (за счет чужой работы). И зарплата чернорабочим установлена такая, что все они готовы работать в любые дни, и при любой температуре за сверхурочные гроши, а иногда и за обычную зарплату. 

Один раз после пляжа съездили посмотреть поселок рабочих с электростанции (тепловой). У них на весь Кувейт всего, кажется, две гигантских электростанции. Судя по размерам и количеству выходящих из них ЛЭП, они по мощности во много раз больше, чем станции в России. 

Электричества они (кувейтцы) потребляют огромное количество. Везде непрерывно работают кондиционеры, горячая вода в домах - из электробойлеров, все дороги - и в городах, и в пустыне - залиты светом огромного количества фонарей. Фонари часто и днем не выключают, потому что им нечего жалеть электричество. 

А поселок рабочих - это целое поселение домишек, сколоченных чуть ли не из кусков картона, и ржавых железных листов. Незаметно, чтобы там были кондиционеры или канализация. Значит, есть на свете места и похуже, чем захолустные российские деревни. А рядом - какой-то шикарный пансионат за забором и шлагбаумом, с флагом Саудовской Арабии при въезде. В общем: "Стамбул - город контрастов", как нас учила партия и правительство.

Наверх
Design by Ergin Konstantin
Hosted by uCoz